Пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) призывают к пересмотру критериев установления инвалидности

Одной из наиболее актуальных проблем для пациентов с ВЗК, к которым относят язвенный колит и болезнь Крона, являются сложности с получением статуса «Инвалид». В рамках Всероссийского конгресса пациентов, прошедшего в Москве, состоялся специализированный круглый стол, где представители профильных ассоциаций, общественных организаций и ведомств обсудили вопросы упрощения прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ) для пациентов с ВЗК.

Эксперты обратили внимание на проблемы при проведении МСЭ: пациентам отказывают в направлении; форма может заполняться некорректно, вследствие чего итоговое заключение противоречит заключению, которое дают врачи-специалисты; отсутствие двухсторонней связи «пациент-врач-эксперт» при проведении экспертизы.

Татьяна Шашурина, председатель Межрегиональной общественной организации поддержки пациентов с Воспалительными Заболеваниями Кишечника и Синдромом Короткой Кишки (СКК) «ДОВЕРИЕ»: «Очень часто при проведении МСЭ не принимаются во внимание сопутствующие заболевания и осложнения на другие органы и системы. Присутствие в составе членов комиссии профильного специалиста, позволило бы более точно оценивать нарушение функций организма. Инвалидность для людей, живущих с ВЗК – это в первую очередь доступность лекарственного обеспечения, социальная защита, предотвращение тяжелых осложнений, социальная адаптация и, как следствие, это сохранение трудового ресурса. Наши пациенты ведь достаточно молодые – они могли бы работать и создавать семьи».

Татьяна Шашурина подытожила вопросы, которые стоят в этой области особенно остро, а именно: Адекватны ли существующие критерии инвалидности клинической картине заболевания? Возможно ли изменение данных критериев? В какой доработке нуждается законодательный механизм их пересмотра? Как обеспечить своевременное информирование региональных специалистов по вопросам изменения законодательной базы?

В завершение круглого стола эксперты выступили с предложением по созданию рабочей группы, в которую вошли бы врачи-эксперты, клинические врачи-специалисты по разработке и утверждению однозначных критериев инвалидности, которые было бы невозможно трактовать по-разному.